Сведения об образовательной организации
Положение об организации горячего питания
Приказ о назначении бракеражной комиссии
Диетическое меню в организации отсутствует
Рекомендации по организации питания
Питание школьников – здоровое питание
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Буклет о здоровом питании подростка
Родительский контроль за организацией питания
Анкета для учащихся по организации горячего питания
График посещения школьной столовой
С 09.01.2025 г. услуги по организации питания обучающихся (завтрак) оказывает ООО "Венера" (директор Иванова И.В.)
Помещение пищеблока, оборудование, мебель, кухонная и столовая посуда переданы в ООО "Венера" в безвозмездное пользование.
Ответственный за организацию питания по школе - Лемешко Г.Г., тел. 88447672318 e-mail: ktl_sh.pimcher@volganet.ru
Куда обращаться, если есть вопросы по питанию в школах города и области.
Форма обратной связи по организации питания
МЕНЮ:
МАЙ
01.05.2025 | 02.05.2025 | |||
05.05.2025 | 06.05.2025 | 07.05.2025 | 08.05.2025 | 09.05.2025 |
12.05.2025 | 13.05.2025 | 14.05.2025 | 15.05.2025 | 16.05.2025 |
19.05.2025 | 20.05.2025 |
АПРЕЛЬ
МАРТ
03.03.2025 | 04.03.2025 | 05.03.2025 | 06.03.2025 | 07.03.2025 |
10.03.2025 | 11.03.2025 | 12.03.2025 | 13.03.2025 | 14.03.2025 |
17.03.2025 | 18.03.2025 | 19.03.2025 | 20.03.2025 | 21.03.2025 |
31.03.2025 |
ФЕВРАЛЬ
ЯНВАРЬ
09.01.2025 | 10.01.2025 | |||
13.01.2025 | 14.01.2025 | 15.01.2025 | 16.01.2025 | 17.01.2025 |
20.01.2025 | 21.01.2025 | 22.01.2025 | 23.01.2025 | 24.01.2025 |
27.01.2025 | 28.01.2025 | 29.01.2025 | 30.01.2025 | 31.01.2025 |
ДЕКАБРЬ
НОЯБРЬ
ОКТЯБРЬ
СЕНТЯБРЬ
Всероссийская неделя школьного питания.
Учащиеся 1,3 класса первыми в нашей школе открыли " Неделю здорового питания" Школьный возраст – очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье и состояние его тела. В 1,3 классах прошло внеклассное мероприятие на тему «Секреты питания». Ребята очень активно обсуждали:Что такое здоровое питание?Какие продукты являются полезными, а какие вредными? Что необходимо знать школьнику о своем питании?Далее учащиеся строили пирамиду, выбирали продукты, которые являются полезными для их организма.
Были проведены игры: «Советы Доктора Неболейкина"», отгадывание загадок, кроссворда.Ребята пришли к выводу, что здоровая еда – это очень здорово.Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!
В заключение изобразили рисунки «Мои любимые продукты».
________________________________
Ребята 2,4 классов подхватили эстафету "Недели здорового питания". При сегодняшних ученических нагрузках школьнику необходимо правильно питаться, так как это залог хорошей учебы. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система. И ребята на внеклассном мероприятии "Здоровье одно, второго не дано" просмотрели и обсудили мультфильм "Здоровое питание", после чего активно включились в игры , разгадывали кроссворд . Гостьей на занятии была наш повар Марина Борисовна. Под ее руководством ребята составляли правильное меню на день. В конце ребята решили вырастить свою мини витаминную грядку на подоконнике. Все дружно сделали вывод: здоровье в руках самого человека, надо не только знать правила питания, но и выполнять их.
______________________________
В 5 кассе прошел урок на тему "Здоровое питание". В начале ребята ответили на вопрос, что можно назвать показателем здоровья и другие вопросы затрагивающие тему здоровья. Так же провели небольшой тестовый опрос по питанию каждого из них.
Разговаривали о вреде продуктов быстрого приготовления, фаст-фуде и т.д.
Самое главное, что нами было повторено это пирамида правильного питания. Дети рассказывали в каких продуктах содержатся те или иные витамины необходимые нашему организму. В завершение урока отгадывали загадки об овощах и фруктах.
___________________
Окончательным мероприятием в рамках «Недели здорового питания» стал урок-диспут «Сахарный диабет- не приговор». Учащиеся 9-11 классов познакомились с определением сахарного диабета, как он может появиться, а так же активно обсудили различия между диабетом первого и второго типов. Предположили, какие продукты нужно исключить из рациона питания, какие можно употреблять с ограничением, а для каких продуктов питания нет ограничений в употреблении. Так же ребята познакомились с именами известных политиков, спортсменов, актеров, музыкантов, которых, к сожалению, диабет не обошел стороной.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года
1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
- "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
- "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
2. На кого распространяется новый закон
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
3. Завтрак или обед
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
4. Меню
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Управлением Роспотребнадзора по Волгограду и Волгоградской области.
При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.
6. Принципы питания в образовательного учреждения
Одним из основных принципов питания – это информирование через официальный сайт об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.
7. Стоимость питания
Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.
8. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом.